В прошлую встречу с группой маломобильных бездомных людей в АНО СОН «Милосердие», посвященную теме «Дружба», один из участников сказал, что «дружба» бред! Поэтому мы решили продолжить размышления на эту тему и выяснить что же она, дружба, дает человеку.
Чтобы не быть одному, чтобы было кому выплакаться, чтобы помочь в трудную минуту, чтобы было с кем поговорить или просто попить чай, обсудить проблемы, подставить плечо, для взаимоуважения и взаимовыручки, да и просто ради симпатии друг к другу
Тема давалась нелегко — вспомнилось и предательство друга (от все того же человека, сказавшего про бред), и на вопрос о том — Какой же ВЫ сами друг? — ответов было не так много, но он заставил задуматься всех! Не раскачало группу и первое предложенное упражнение — «Посмотреть на своего соседа и предположить на основании чего у вас могли бы завязаться дружеские отношения» — участники группы имеют друг с другом не самые теплые отношения, и видеть в ком-то из присутствующих друга, с которым интересно общаться, поначалу отказывались, но это была возможность каждого посмотреть друг на друга другими глазами, через призму интересов, хобби, свойств характера, болезней, проблем! Второе упражнение с использованием метафорических ассоциативных карт «Персона» (Найти основание дружбы 2-х совершенно непохожих персонажей), привлекло внимание подопечных, вызвало веселые и добрые улыбки и развило фантазию!
Все таки встречаться вместе, размышлять, отвечать на вопросы и вместе взаимодействовать очень полезно и интересно!
Группу поддержки маломобильных бездомных людей в АНО СОН «Милосердие» в проекте «Стиль жизни. Вектор направления бездомные», поддержанном и реализуемом на средства Фонд президентских грантов проводит социальный психолог проекта Галина Сердюкова.